Как предварительно рассчитывается тепловой контур напольного отопления?
В контуре отопления допускается потеря давления не более 0,2атм. По этой причине общая длина трубопроводов не должна превышать 100м, а на один обогревательный контур приходится не больше, чем 15-20м2 площади пола. При монтаже теплых полов в больших помещениях устанавливают несколько контуров, укладывая их рядом и подключая к разным отводам коллектора.
Для определения плотности теплового потока на 1 кв.м. теплого пола используют формулу:
q = Q/F.
Здесь q – плотность теплового потока (Вт/кв.м.);
Q – суммарные потери тепла в помещении (Вт);
F – теплоизлучающая площадь пола (кв.м.)
Суммарные потери тепла считают при помощи теплотехнического расчета здания. Для грубого расчета используют значение – 1000Вт/кв.м.
В случае использования теплого пола в качестве дополнительного источника отопления суммарные потери тепла определяют в процентах. Например, 35% потерь тепла будут возмещены радиаторами и 65% - напольным отоплением.
Стоит подчеркнуть, что при расчете площади пола учитывается только та часть поверхности, которая будет отапливать помещение. Например, в комнате с общей площадью 30м2 нагреваемая поверхность составит 23-25м2.
Также определяется средняя температура теплоносителя в контуре. Для этого используется формула:
Δt = (tг+tо)/2,
tо - выходная температура из нагревательного контура.
Рекомендуемые пары значений входной и выходной температуры (tг/tо):
· 55/45градусов;
· 50/40градусов;
· 45/35градусов;
· 40/30градусов.
Далее с учетом плотности теплового потока (q), а также средней температуры воды в нагревательном контуре (Δt) по графику подбираются диаметр и шаг укладки руб.
Для этого на оси средних температур выбирается значение рассчитанной средней температуры, а на оси плотности теплового потока откладывается полученная плотность и проводится вертикальная линия. Пересечение линий и их характеристика определит диаметр требуемых труб и шаг их установки.
Предложенный график пригоден только для полов с цементно-песчаной стяжкой толщиной 7см, покрытых сверху керамической плиткой. Для других типов полов расчеты необходимо корректировать. Например, пол с ковровым покрытием требует повышения теплоносителя на 5°С, а каждый дополнительный сантиметр толщины стяжки приводит к уменьшению плотности теплового потока на 5-7%.
Чтобы выполнить приблизительный расчет длины труб, необходимо обогреваемую площадь пола разделить на шаг укладки. К полученному результату суммируют длины загибов труб и подключений к коллекторам.
Затем определяется объем теплоносителя в трубах. Максимальная скорость теплоносителя в трубопроводах должна быть 0,15-1м/с. После определения расхода воды и объема теплоносителя в трубах необходимо выполнить проверку скорости движения теплоносителя. Если она находится в указанных выше рамках, диаметр трубопроводов выбран правильно. При слишком высокой скорости диаметр труб необходимо увеличить.
Похожие статьи
Запрещается устанавливать водяные теплые полы в квартире ...
В индивидуальных домах теплые полы подключаются к котлу ...